Halaman 1. com), Minggu (31/12). POS-KUPANG. Nah, ada baiknya nih lo perlu waspada dan bisa memilah mana informasi yang benar dan palsu. Mereka menegaskan bahwa tudingan tersebut adalah hoaks. Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahkan meminta agar kader-kader Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) berani meluruskan fitnah, berita bohong, atau hoaks yang banyak bertebaran, khususnya menjelang Pemilihan Presiden (Pilpres) sekarang ini. Tapi, lo patut berhati-hati nih bro. Bagikan Berita 545 total views, 2 views today kabarpolri. Jokowi: Yang Paling Penting Bukan Semburkan Hoaks Jokowi memilih menyindir pernyataan-pernyataan lawan politiknya belakangan ini. Posted by wongsedayulawas. Jangan malah ikut-ikut menyebarkan berita bohong ini," pinta Ketua KPU Arief Budiman kemarin. Googleberita. Nah, terkait dengan semakin kronisnya berita hoaks di negeri kita ini, ada baiknya kita mengetahui beberapa bahaya berita hoaks di sosial media jika kita termakan dengan isunya. Hoaks, yang oleh Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Kelima dimaknai sebagai berita bohong, semakin sering diakrabi publik, baik ketika disuarakan, ditulis. Setelah kita telusuri, ternyata berita itu tidak benar," kata Josef di Kupang, Selasa (17/3/2020). Hasilnya, berita bohong terkait sosial politik (pilkada/pemerintah) dan sentimen SARA paling sering diterima masyarakat. , World, Entertainment, Health, Business, Technology, Politics, Sports. “Para guru-guru kita, para habaib, yang hari ini ada di sini juga sudah mengingatkan agar kita semua jangan khawatir terhadap berita hoaks terkait virus corona. Jumat, 20 Maret 2020 15:57. Karena mereka takut, kebohongan yang mereka harapkan, sirna oleh kebenaran," kicau Hanum lewat akun Twitter @hanumrais yang diviralkan Goenawan Mohamad lewat jejaring media sosial Facebook pada Kamis siang 4 Oktober 2018. com - Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (28/1/2020) malam dihebohkan dengan beredarnya kabar viral di aplikasi WhatsApp bahwa terdapat satu orang warga Depok yang terjangkit virus korona. "Untuk 2019 ini, sementara yang paling banyak berita kemarin itu soal tujuh kontainer surat suara tercoblos. JAYAPURA, iNews. Josef Nae telah mengecek kebenaran informasi yang meresahkan masyarakat NTT itu. Perubahan itu cukup penting, untuk mencegah hoaks yang tersebar lebih luas, setidaknya di platform Facebook. Baca berita, download game terbaru dan voucher game online paling aman dan terpercaya. We seek revolution through the education of the masses. Sebelumnya juga banyak beredar kabar hoaks terkait aksi kerusuhan 22 Mei 2019. akibat dari berita hoax Setidaknya 27 orang tewas akibat keracunan alkohol dan ada 218 orang Iran yang dirawat di rumah sakit karena keracunan alkohol peristiwa itu terjadi karena adanya informasi yang mengatakan alkohol dapat membantu melawan virus corona. Dalam keterangan yang beredar di WhatsApp, foto tersebut merupakan mayat orang China yang tergeletak di jalanan Kota Wuhan. Werme Hoaks atau berita palsu adlaah berita yang mengandung unsur kebohongan dalam menyampaikan informasi, melakukan penyesatan orang dalam penyebaran informasi dengan maksud dan tujuan tertentu, kemudian disajikan dalam. Apalagi dalam kasus ini, di saat yang bersamaan orang yang bersangkutan memang sedang sakit cukup kritis, sehinggs mudah di-twist pada informasi lain (kematian). com, Pamekasan - Di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur diramaikan oleh peristiwa terdapat satu keluarga sakit. Jika sebelumnya aturan sudah dibuat bagi pengguna medsos, kini untuk meminimalisir penyebaran berita hoaks dan sara, flatform media sosial juga akan dilibatkan secara langsung. com, Jakarta Penyidik Polda Metro Jaya telah memeriksa Amien Rais sebagai saksi atas kasus hoaks Ratna Sarumpaet. wanita yang imut ini begitu cantik dan mempesona saat mengenakan jilbab, tapi jilbab yang dipakainya itu cuma buat kamuflase aja mas bro, te Tega banget yah gan cowok yang anggurin tante cantik ini, liat aja dia pasrah banget sampe ngangkang begitu minta di genjot, coba aja ane ya. Ada yang menyebut Cupi Cupita tidak mengenakan bra, bahkan ada yang menanyakan tarifnya. Komisioner KPU RI Viryan meminta situasi ini tetap disikapi dengan kerja-kerja semangat dan kompak dari seluruh jajaran. Parahnya, banyak orang-orang yang terjebak untuk mempercayai informasi-informasi salah tersebut, bahkan bisa terjadi di kalangan terdidik. Selamat siang DnT Lawyers, sekarang sedang ramai pemberitaan di sosial media mengenai seorang aktivis perempuan yang kabarnya dianiaya, tapi ada juga berita yang menyatakan bahwa sebetulnya yang bersangkutan tidak dianiaya, melainkan sedang melakukan operasi plastik sehingga di masyarakat dianggap berita penganiayaan itu adalah hoaks. Deklarasi yang berlangsung di Gereja Kresten Jawa Klaten Tengah, Klaten juga dihadiri Kapolres Klaten AKBP Juli Agung Pramono. Apalagi sampai panik karena berbagai hoaks yang beredar. 18 Maret 2020 17:30 WIB. Sebagai contoh adalah adanya berita tentang bahayanya kandungan aspartame pada minuman serbuk yang dapat menyebabkan batuk dan pengerasan otak. Subscribers, subscribers gained, views per day, forwards and other analytics at the Telegram Analytics website. Melansir Mirror, pada Minggu (15/12/2019), wajah Joe yang terpampang dalam beberapa media asing adalah seorang pria yang tidak disebutkan namanya. KPU Akan Laporkan Hoaks Berita Hasil Pemilu di Luar Negeri yang Catut Liputan6. Habisnya yang namanya informasi dan berita hoaks itu pasti cenderung negatif, sih. Bagi penyebar hoaks, aplikasi chatting memang sangat nyaman karena praktis, tidak perlu narasi yang rumit, dan terjamin penyebarannya. Peneliti mengungkap pengguna Facebook berusia 65 tahun ke atas merupakan kelompok yang cenderung sering menyebarkan hoaks dibandingkan pengguna lain yang berusia lebih muda. 9 Hoaks yang Bikin Geger, dari Arab Saudi Tutup Umroh Setahun sampai Muslim India Ditembak. Namun, hoaks juga bisa berdiri sendiri sebagai nomina dengan arti "berita bohong". Hukum menyebarkan berita hoaks. Kemudian jika menemukan berita hoaks mereka diminta tak membagikannya ke orang lain. “Para guru-guru kita, para habaib, yang hari ini ada di sini juga sudah mengingatkan agar kita semua jangan khawatir terhadap berita hoaks terkait virus corona. com (Semarang-Jateng) – Banyaknya berita hoaks yang bermunculan belakangan ini, setidaknya ada cara atau langkah untuk menangkal berita hoaks, tetapi yang paling efektif adalah dengan “tabayyun”. 125 dengan 474 isu. Sebuah kota kecil di Eropa bahkan dijuluki sebagai ibu kota. Berita Hoaks Yang Membuat Kacau Pemilu di Makasar Reporter Beritalive April 21, 2019 No Comments BERITA LIVE – Komisioner KPU Makassar divisi teknis penyelenggaraan pemilu, Gunawan Mashar mengungkapkan banyak penyebaran hoaks sebelum dan saat pemungutan suara, Rabu (17/4/2019). mudah dibaca sbg plot. com - Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (28/1/2020) malam dihebohkan dengan beredarnya kabar viral di aplikasi WhatsApp bahwa terdapat satu orang warga Depok yang terjangkit virus korona. POS-KUPANG. Hal inilah yang membuat para pecinta film tak ingin lepas dari akses ke situs-situs tersebut. Sering mendapat informasi yang viral di media sosial yang kebenarannya tidak bisa dipastikan. Tidak seperti menulis karangan yang mendayu-dayu. HOAKS itu ucapnya tegas dalam pesan singkatnya, selasa (15/05), yang sebelumnya Setyo menegaskan penyebar kabar Hoaks mempunyai konsekuensi hukum. kaya mottonya PASKIBRA aja maklum masih lagi mencari jati diri yang sesungguhnya. Ibu Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Berikan Sambutan Pada Acara Pembukaan Halaqoh dan Silaturahhim Muslimat NU Di Asrama Haji SBY. Jejaring sosial raksasa tersebut juga akan menyortir urutan berita, mulai dari yang sangat penting secara umum hingga berita populer. karena pada hakikatnya, berita merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam aspek apapun, sehingga pada saat berita itu adalah berita bohong, atau Hoaks. Septiaji menyebutkan beberapa contoh hoaks terkait obat dan makanan. com, Jakarta - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) menyisir sejumlah berita hoaks yang beredar beberapa minggu belakangan ini. COM - Beberapa negara di dunia, termasuk Indonesia, merayakan April Mop yang jatuh pada Rabu (1/4/2020). Sehingga timbul kesalahpahaman. Kemudian laporan terhadap Ade Armando, yang mengunggah hoaks Fadli dan Prabowo Subianto bersantap bersama admin Muslim Cyber Army. 38,427 likes · 6 talking about this. Hoaks terakhir yang baru-baru ini meresahkan masyarakat yaitu mengenai bonus kuota internet sebanyak 36 GB. Ada tiga alasan orang mudah teripu berita hoaks, yakni pengulangan informasi secara masif, efek barnum, dan orang pernah mengalami kesulitan lebih rentan. Ini 3 Hoaks Yang Terkait Dengan Divestasi Freeport Reporter Beritalive Desember 22, 2018 No Comments BERITA LIVE – Holding Industri Pertambangan PT Inalum (Persero) telah berhasil menjadi pengendali PT Freeport Indonesia (PTFI), perusahaan tambang dengan deposit emas terbesar di dunia di Papua, setelah 51 tahun perushaan tersebut berada dalam. 715 Lembar Surat Suara Pilpres di KPU Sukoharjo Rusak. Broadcast tersebut tersebar melalui. Download Millions Of Videos Online. Beredar kabar hoaks tentang China yang menuding Indonesia sebagai sumber virus corona COVID-19. Mereka langsung mempercayai konten berita hoaks tersebut tanpa mengklarifikasi terlebih dahulu karena enggan. Sebanyak 25 isu yang beredar dikategorikan sebagai hoaks sedangkan 23 isu lainnya merupakan disinformasi. Berita Unik dan Aneh ! Mengenal Shally Widyasavitri, Wanita yang Sebut Abdul Somad Ustaz Hoaks, Ini Pemicu Kemarahannya Penting Bagikan ! - Hallo sahabat Bagi Bagi Berita, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Berita Unik dan Aneh !. Unsur lain yang harus diper­hatikan dalam pemberitaan ini adalah, unsur yang menyebut­kan, orang yang menyebarkan berita bohong dan berlebihan harus mengetahui bahwa berita tersebut memang benar berita bohong. Berita terkait bahwa hari ini dan besok, 15-16 April masih bisa nyoblos di KJRI tidak benar, kecuali bagi mereka yang surat suaranya kembali ke KJRI, dan yang sebelumnya dikirim melalui POS, masih bisa diambil hari ini (sebelum penghitungan suara esok hari dilakukan, 17 April 2019). Selain itu, ia juga meminta kepada seluruh masyarakat Sumut agar tidak dengan mudah menyebarluaskan informasi yang tidak benar, apalagi menyangkut virus Corona. Hoaks terkait pandemi corona melonjak menjadi 1. Menurutnya, jika salah menyampaikan informasi, mengenai virus ini dapat membuat perpecahan. Cek hoaks (hoax) atau fakta dalam topik ini. Kokok juga mengatakan, pasien tidak punya riwayat perjalanan dari Kota Jakarta seperti yang diisukan. Namun, hal ini juga membuat berita bohong dan disinformasi mengenai virus korona marak di berbagai media sosial. Stock Information. Kabarin Berita Ini menyajikan konten video yang sedang viral, unik, lucu, kocak dan film action terbaik. "Gini, kalau Kominfo itu tidak melihat golongan, kelompok atau atas nama apa pun. Kebanyakan, berita-berita hoaks tersebut disebarkan demi kepentingan politis dan bisnis dari pemilik media. com: 10 Tips Identifikasi Berita Hoaks di Media SosialBarangsiapa menunjukkan suatu kebaikan, baginya seperti pahala yang melakukannya. akibat dari berita hoax Setidaknya 27 orang tewas akibat keracunan alkohol dan ada 218 orang Iran yang dirawat di rumah sakit karena keracunan alkohol peristiwa itu terjadi karena adanya informasi yang mengatakan alkohol dapat membantu melawan virus corona. Beritatrekini99 – Facebook mengumumkan pembaruan yang dirancang untuk mengurangi jangkauan penyebaran konten-konten berbahaya di platform-nya. “Insan pers dan media jurnalistik haruslah. Mahfud MD turut berkomentar. Ini yang sebenarnya terjadi di sana. 422 sembuh, 6. Sebuah video syur yang disebut mirip dirinya sedang ramai beredar di Twitter. Sesuai permintaan kalian nih, aku share mengenai 3 situs yang masih di buka 🤭 Fyi, video ini untuk kalian yang sudah. Dengan ini menyatakan bahwa skripsi yang berjudul Komodifikasi Konten Berita Hoaks Ratna Sarumpaet Pada Media Online Kompas. Sementara, masyarakat juga tidak memiliki pengetahuan dan sumber yang cukup, untuk membedakan informasi atau berita yang diperolehnya benar atau salah. Hoaks terkait pandemi corona mencapai 1. Hukum menyebarkan berita hoaks. Islam menganggapnya sebagai perbuatan dosa yang termasuk tindakan kriminal. Baca Juga : Heboh! Kentut Pria Ini Bisa Membunuh Nyamuk. Berikut berita hoaks yang ditemukan kominfo saat ini. Informasi ini, lanjut Nina, disampaikan untuk mengklarifikasi bahwa berita yang beredar dalam bentuk voice note itu tidak benar alias hoaks. Tidak seperti menulis karangan yang mendayu-dayu. ” tegas Ferdinandus menurut pers rilis yang diterima redaksi Indonesia Berita di Jakarta, Kamis (10/1/2019). AGAMA ahok anies baswedan Bencana Alam Berita china Coronavirus COVID-19 disinformasi dki jakarta Fabricated Content Facebook False Connection False Context foto fpi hoaks Imposter Content islam jokowi joko widodo kesehatan klarifikasi Konten Palsu Konten yang Dimanipulasi Konten yang Menyesatkan Konten yang Salah kpu Manipulated Content. Panji Islam – Portal Berita Islam – Berita Islam – Portal Islam: 4 Hoaks yang Sering Menimpa RUU PKS (Penghapusan Kekerasan Seksual). Breaking News, Latest News and Current News from FOXNews. Namun, hoaks juga bisa berdiri sendiri sebagai nomina dengan arti "berita bohong". Pihaknya telah memulainya dari gereja masing-masing untuk menyebarkan pesan agar tidak mudah percaya berita hoaks. Jika Anda mengetahui ada berita viral yang hoaks atau fakta, silakan berkirim email ke [email protected] Hoaks terkait pandemi corona mencapai 1. Sering mendapat informasi yang viral di media sosial yang kebenarannya tidak bisa dipastikan. Rumor itu sendiri beredar liar di berbagai media lokal Italia dan Spanyol. Salah satu yang beredar, 5. asli kota kembang yang tinggal didaerah tengah kota. Hoaks pertama ditemui di tahun 1661 pada kasus Drummer of Tedworth, berkisah tentang John Mompesson yang dihantui oleh suara drum tiap malam. Kualitas berita tentu harus memenuhi kriteria umum penulisan, yaitu 5W+1H yang sudah menjadi ‘sego jangan’ (di luar kepala) buat seorang jurnalis. Karenanya Menkominfo Rudiantara menegaskan, mereka yang menyebar hoaks akan ditindak. Mereka juga harus melawan berbagai kabar bohong atau hoaks yang muncul di media sosial. Kami tegaskan tidak ada radikalisme dalam kampus kami seperti yang ditudingkan itu," tegas I Made Bandem, pendiri Yayasan Widya Dharma Shanti yang menaungi ITB STIKOM dalam klarifikasi yang digelar di Kubu Kopi, Denpasar, Selasa (3/12/2019). Ini ceritanya. 14 Berita Kesehatan Terpercaya yang Ternyata Hoaks, dari Lele Pemicu Kanker Hingga Kerupuk Mengandung Plastik Senin, 28 Januari 2019 | 13:53 WIB Hati-hati jangan percaya sepenuhnya karena banyak juga yang tidak jelas sumber dan referensinya alias hoaks. Berikut berita hoaks yang ditemukan kominfo saat ini. Sehingga, informasi yang menyebutkan pasien terjangkit virus corona tidak benar alias hoaks. Half-truth (separuh benar) termasuk juga sebagai hoax, terinspirasi dari Al-Quran Surat 2 (al Baqarah) ayat 42. Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar. Menurut Werme (2016) Werme berpendapat bahwa Fake news dianggap sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Hoax Buster (Foto: Instagram) Asmawati Abdullah, seorang makeup artist Malaysia, angkat bicara terkait fotonya yang dipakai untuk berita hoaks. Breaking News, Latest News and Current News from FOXNews. Sebuah kota kecil di Eropa bahkan dijuluki sebagai ibu kota. Kenaikan jumlah hoaks berbentuk video, kata Santi, mengindikasikan kian canggihnya bentuk hoaks yang beredar di masyarakat. News Andrew Yang renews calls for UBI after latest stimulus package fails to. Untuk indonesia, penangkapan terakhir terjadi di Surabaya. Dari seluruh hoaks yang tersebar di 1. Kemudian jika menemukan berita hoaks mereka diminta tak membagikannya ke orang lain. Apalagi, di era digital dengan segala pernak-pernik kemajuan teknologi seperti sekarang ini yang semakin memudahkan kita untuk mengakses berita apapun, kapanpun dan dimanapun. Menurut dia, polisi telah mengecek ke Komando Distrik Militer (Kodim) dan tidak tidak ada info soal penculikan tersebut. Makin asyik dengan fitur-fitur baru. Selain terkait dengan hoaks ateroid yang akan menabrak bumi, informasi terkait tagihan listik yang masih dikeluhkan warga hingga prank sampah YouTuber Ferdian Paleka juga menarik perhatian pembaca. Saya masih ingin peran humor dalam merebut peran hoaks di lapangan, namun melihat kenyataan, agaknya susah muncul di permukaan. TRIBUNJATENG. HOAKS Sutarmidji Larang Salesman ke Toko 14 Hari (FACEBOOK) Menanggapi hal tersebut, Sutarmidji menyayangkan ulah oknum yang tak bertanggungjawab tersebut. Hoaks bekerja dengan mengeksploitasi sisi psikologis manusia yang dengan itu bisa menimbulkan keresahan, kecemasan, hilangnya penghormatan, bahkan berpotensi memicu pertikaian dan perpecahan di masyarakat. Cek hoaks (hoax) atau fakta dalam topik ini. Terlebih lagi jika ternyata pemberitaan itu adalah hoaks yang terkait dengan virus corona. Jika benar ada orang gila menganiaya kiai, tentu kita turut prihatin. Surabaya (ANTARA News Sumsel) - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara meminta masyarakat menyayangi pulsa dan paket data di ponselnya masing-masing yang ANTARA News sumsel polhukam. "Jangan percaya dengan viral ini karena itu adalah hoaks," kata Ahmad Ramli saat dihubungi Kompas. Dirjen Aptika Kementerian Kominfo, Samuel Pangerapan, menjelaskan bagaimana cara menghadapi jika mendapatkan berita hoaks. com, Jakarta - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate menyebutkan, ada puluhan informasi yang mengabarkan berita bohong atau hoaks terkait virus corona. Namun, radio sebagai media informasi yang dipercaya diyakini tidak menyebarkan berita hoax. Hoaks dan ujaran kebencian yang marak beredar di media sosial tidak hanya bisa memrovokasi dan menimbulkan perpecahan, tapi juga berdampak buruk bagi psikologis, sosial, bahkan fisik masyarakat. 18 Maret 2020 17:30 WIB. Berita hoaks yang disebarkan oleh tersangka menimbulkan kerusuhan dan kericuhan. Di saat genting wabah corona seperti ini masih ada saja berita hoaks yang meresahkan berseliweran di berbagai media sosial. Berita tentang begal, perkosaan, pembunuhan, kerusuhan sampai batu akik akan kami sajikan secara lugas, cepat, akurat dan super ngawur. Balik lagi ke pembahasan soal hoaks, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memeriksa apakah informasi yang kita dapatkan itu asli atau palsu. Peningkatan jumlah konten hoaks, menurut Plt Karo Humas Kementerian Kominfo itu, sangat signifikan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2019. Ujaran kebencian ini meliputi penghinaan, pencemaran nama baik, penistaan, perbuatan tidak menenangkan, memprovokasi, menghasut, dan penyebaran berita bohong. Menurut Kominfo, terdapat 175 hoaks yang telah teridentifikasi selama bulan Januari 2019. Seperti yang kita mengerti bahwa berita yang terpercaya umumnya ada di media yang sudah resmi. Hoaks terakhir yang baru-baru ini meresahkan masyarakat yaitu mengenai bonus kuota internet sebanyak 36 GB. Berita Terkait. Sebelumnya, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir memastikan kabar yang termuat dalam screenshoot gambar tersebut hoaks. Penyebaran berita palsu atau hoaks, bagaimanapun bentuk, cara, dan alasannya tidaklah dapat dibenarkan. 9 Hoaks yang Bikin Geger, dari Arab Saudi Tutup Umroh Setahun sampai Muslim India Ditembak. Bantahan juga disampaikan oleh Komisioer KPU, Pramono Ubaid Tanthowi mengatakan hingga saat ini belum ada surat suara untuk Pemliu 2019 yang dicetak. Hal tersebut bertujuan untuk memberantas hoax atau berita bohong yang beredar khususnya di media sosial. Insinyur Google Tewas Karena Berita Hoaks Insinyur Google Mohammed Azam Ahmed (32 tahun) yang tewas akibat berita hoaks. "Ini rincian akun Instagram (yang menyebarkan berita hoaks dan hate speech) ada 179, Facebook ada 27 akun, Twitter ada 10 akun, kemudian WhatsApp ada 2 akun," kata Yusri dalam konferensi pers yang. Ini yang sebenarnya terjadi di sana. 7 Apr 2020. Begitupun dalam berbicara dan bermedia sosial, setiap orang agar pandai memilih informasi, tak langsung menyebarkan apa pun yang diterima. Inilah 5 Meme Kocak Terkait Ratna Sarumpaet Yang Bikin "Berita Hoaks". 99 Hoaks Corona Diusut, Motif Iseng hingga Kecewa Pemerintah Nasional • 3 hari yang lalu Perempuan AS Jadi Korban Hoaks Penyebab Utama Pandemi. Hoaks adalah musuh bangsa. Download apk on PC, free apk files to download on PC - choilieng. Hoax (hoaks) bertumbuh-kembang seiring dengan meningkatnya popularitas media sosial. AGAMA ahok anies baswedan Bencana Alam Berita china Coronavirus COVID-19 disinformasi dki jakarta Fabricated Content Facebook False Connection False Context foto fpi hoaks Imposter Content islam jokowi joko widodo kesehatan klarifikasi Konten Palsu Konten yang Dimanipulasi Konten yang Menyesatkan Konten yang Salah kpu Manipulated Content. Halo #SahabatKeluarga, mimin ingin menyampaikan klarifikasi akan berita hoaks yang akhir-akhir ini tersebar di media sosial. Terbukti dengan banyaknya gambar-gambar seputar kebakaran hutan di Australia yang disebarkan melalui media sosial. BERITA LAINNYA. Menurut Werme (2016) Werme berpendapat bahwa Fake news dianggap sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Sayangnya, berita yang ia dapat banyak juga yang tidak terbukti kebenara. Oleh: Kominfo May 06, 2020; Telah beredar pesan berantai di WhatsApp yang berisi informasi mengenai adanya sanksi tilang yang diberlakukan kepada masyarakat yang keluar rumah, khususnya pengendara motor ataupun mobil dan juga pejalan kaki yang tidak menggunakan masker. Sebagai ajektiva, kata hoaks berarti tidak benar; bohong. Lupakan labradoodles dan pekerjaan payudara. Angka ini naik dua kali lipat di Februari 2019 menjadi 353 konten hoaks. Kebakaran hebat yang melanda Australia menyedot perhatian masyarakat internasional. com, JAKARTA - Foto yang menggambarkan peristiwa pesisir pantai yang porak-poranda beredar di berbagai grup WhatsApp baru - baru ini. com- Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) menangkap seorang perempuan berinisial EDA (31) karena menyebarkan hoaks tentang pasien virus corona yang meninggal di Kecamatan Aikmel, Lombok Timur. Entah apa maksud dan tujuan berita hoaks, yang jelas kebohongan apa pun yang merugikan dan membuat resah jelas tidak dibenarkan. Hoaks pertama ditemui di tahun 1661 pada kasus Drummer of Tedworth, berkisah tentang John Mompesson yang dihantui oleh suara drum tiap malam. Akhirnya penyebar hoaks atau hoax, penyebar kabar bohong mulai menempuh jalur hukum. Super Indo menyediakan beragam produk kebutuhan sehari-hari dengan kualitas yang dapat diandalkan, lengkap, harga hemat, dan lokasi toko yang mudah dijangkau. megaddl May 4, 2020. HOAKS Berita Mina Dilanda Banjir, Ini yang Sebenarnya Terjadi Hoaks berita banjir melanda Mina. Mahesa mengatakan adanya hoaks kesehatan ini membuat masyarakat tidak ingin ke rumah sakit untuk mengobati penyakitnya. "Hinalah mereka yang menganggap sebagai berita bohong. Ada Yang Ingin Perkeruh Suasana, Awas Berita Hoaks Polemik Mesjid di Sentani INFONAWACITA. Pesan itu berisi informasi seputar virus corona jenis baru penyebab Covid-19 dengan mengatasnamakan UNICEF. Jika Anda mengetahui ada berita viral yang hoaks atau fakta, silakan berkirim email ke [email protected] Kasus | Koran Jakarta. Calon Presiden nomor urut 01 Joko Widodo membantah semua kabar hoaks atau berita bohong yang ditujukan kepada dirinya dan calon wakil presiden KH Ma'ruf Nasional. Definisi hoaks menurut Silverman merupakan sebagai rangkaian informasi yang memang sengaja disesatkan, namun “dijual” sebagai kebenaran. Sanksi tegas bagi pelaku penyebaran kabar bohong (hoaks) terkait Covid-19 dan lainnya dengan denda hingga Rp 1 miliar. mobi/476b7hMwKIU #bokep Hi gaes. Fenomena sosial perilaku penyebaran berita hoaks banyak direkam dalam Al-Quran; bermula pada kisah Nabi Adam dan Hawa yang teperdaya oleh berita hoaks yang disampaikan iblis tentang pohon keabadian hingga mengakibatkan terusirnya Nabi Adam. Hoaks Gempa Bumi Susulan [berita tersebut menyertakan gambar hoaks]. Untuk adegan yang sama pun, kelompok yang berbeda, bisa saling meniadakan yang lain. Read the funniest puns from our collection of over 5000 great puns and punny jokes! Rate the best puns. Perlu diketahui, film-film yang terdapat pada web ini didapatkan dari web pencarian di internet. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) telah berhasil mengindentifikasi 771 hoaks atau berita palsu/kabar boh. Hampir sama dengan berita bohong, berita buatan adalah pemberitaan yang tidak berdasarkan kenyataan atau kebenaran (nonfactual) untuk maksud tertentu. Menurut Werme (2016), hoax adalah berita palsu yang mengandung informasi yang. Hoaks, berita bohong itu, harus disikapi dengan hati-hati, di tengah arus informasi dan kecanggihan teknologi informasi kini. Mereka Inilah yang Keruk Banyak Keuntungan dari Berita Hoaks - INDOPOS. Menurutnya, jika salah menyampaikan informasi, mengenai virus ini dapat membuat perpecahan. Ini dia cara membedakan berita hoax dengan berita yang benar. SARAJEVO - Orang iseng membuat hoaks (berita palsu) dengan menampilkan aktris porno sebagai mahasiswi Bosnia yang memenangkan medali. Inter Milan Pastikan Surat Pembunuhan untuk Conte Hoaks Liputan6. ‎"Hoaks kesehatan dampaknya lebih bahaya dari hoaks-hoaks yang lain, karena bisa membuat orang meninggal dunia," ujar Mahesa dalam diskusi di kawasan Hayam Wuruk, Jakarta, Sabtu (29/2). Buku Komik Next G: Berita Hoaks karya Nadhifa Aqilla Sholekhah, Winayara Hanasta Cetta, Najla Ariqah Salsabila, Shofiyyah Nuruz Zuhroh, &. Breaking News, Latest News and Current News from FOXNews. Caranya, dengan memilih serta memilah informasi yang sekiranya pantas dan layak untuk publik. Official Website Kementerian BUMN. Angka ini naik dua kali lipat di Februari 2019 menjadi 353 konten hoaks. Namun, radio sebagai media informasi yang dipercaya diyakini tidak menyebarkan berita hoax. Providing inspiration on where to travel next. Menurut Wikipedia, Berita palsu atau berita bohong atau hoaks (bahasa Inggris: hoax) adalah informasi… Read more Cara Menhindari Berita Bohong (hoax) di Sosial Media. Beritatrekini99 – Facebook mengumumkan pembaruan yang dirancang untuk mengurangi jangkauan penyebaran konten-konten berbahaya di platform-nya. Berita bohong yang beredar saat ini, terkesan kerap membanjiri media sosial kita. Kasus | Koran Jakarta Show option Humor, Hoaks, dan Politik. Ketiga, Etreme Bias yaitu berita yang menitikberatkan pada point of view dan opini yang menyimpang dari kenyataan. Depok, Beritasatu. com merangkum berita hoaks apa saja yang sempat dikaitkan dengan virus. Inilah 5 Meme Kocak Terkait Ratna Sarumpaet Yang Bikin "Berita Hoaks". "Melihat berita yang ada di sosial media itu, pemicu kami stres," kata perempuan 26 tahun, asal Sumatera Barat itu kepada reporter Tirto, Minggu (26/1/2020). "Jadi yang kami mohon adalah setiap menerima berita apapun, soal gempa dan tsunami, cek saja di BMKG. Biasanya mereka mendapatkan berita tersebut melalui media sosial atau tersebar melalui pesan instan seperti Whatsapp. Politikus Partai Demokrat ini dinilai telah merugikan kampanye pasangan calon Prabowo-Sandi, karena berita tersebut telah dinyatakan hoaks. Berita Hoaks - Sebagian besar oknum yang menyebarkan berita hoaks atau hate speech itu membuat akun palsu atau menggunakan nama orang lain. Di Softonic, kami memindai semua file yang di-hosting di platform kami untuk menilai dan menghindari hal yang berpotensi membahayakan perangkat Anda. com - Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (28/1/2020) malam dihebohkan dengan beredarnya kabar viral di aplikasi WhatsApp bahwa terdapat satu orang warga Depok yang terjangkit virus korona. Clash of Clans Mod Apk 13. We seek revolution through the education of the masses. Jakarta - Berita yang mengatasnamakan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto yang memberikan gebrakan baru dalam BPJS Kesehatan viral di media sosial dan juga WhatsApp. detikNews Rabu, 15 Apr 2020 17:16 WIB. Untuk mengajak merdeka dan lain sebagainya. Situasi ini sangat berbahaya karena dapat memprovokasi dan mendorong perpecahan di lingkungan masyarakat. Sebanyak 25 isu yang beredar dikategorikan sebagai hoaks sedangkan 23 isu lainnya merupakan disinformasi. Konten-konten hoaks tersebut memberikan berbagai dampak seperti keresahan, ketakutan bagi sebagian kelompok masyarakat, bahkan hingga ramai diberitakan banyak media massa. See you around!. Hal ini karena kemajuan tekonologi informasi yang ada sekarang ini, tidak diikuti oleh kemauan dan kemampuan generasi muda untuk memastikan kebenaran informasi dan berita yang beredar. Baca berita, download game terbaru dan voucher game online paling aman dan terpercaya. Umar Surya Fana menyebutkan, dari sekitar 13 berita hoaks yang telah ditangani Polda Jabar, 5 di antaranya sudah dipastikan sengaja dibuat dan disebarkan oleh anggota dan juga pengurus dari ormas. com Contoh Cv Curriculum Vitae. BERITA LAINNYA. Kualitas berita tentu harus memenuhi kriteria umum penulisan, yaitu 5W+1H yang sudah menjadi ‘sego jangan’ (di luar kepala) buat seorang jurnalis. Krn tdk bakal dipakai lg. Sejak berita-berita hoaks marak, Kompas. Cek apakah sumber berita memang biasa menampilkan prodi, perhatikan juga nadanya, apakah serius atau bercanda/ sarkas. com Contoh Surat Berita Acara Pemeriksaan Barang Yang Berubah via www. Hoaks adalah musuh bangsa. Menurut studi yang dirangkai Masyarkat Anti FItnah Indonesia, jumlah kabar hoaks yang memenuhi media sosial meningkat sebanyak 61% antara Desember 2018 dan Januari 2019. Ketiga, Etreme Bias yaitu berita yang menitikberatkan pada point of view dan opini yang menyimpang dari kenyataan. Cek hoaks (hoax) atau fakta dalam topik ini. Situasi ini sangat berbahaya karena dapat memprovokasi dan mendorong perpecahan di lingkungan masyarakat. 5 Hoax Kesehatan yang Paling Bikin Heboh Sepanjang 2019. Sehingga timbul kesalahpahaman. Berdasarkan riset Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) dari rentang waktu Juli hingga September 2018, Facebook menjadi media sosial yang sangat dominan dalam penyebarluasan hoaks. Foto itu disebut-sebut merupakan mayat korban virus corona yang berjatuhan di jalanan. Ada alasan yang menyebabkan orang yang pintar juga banyak yang masih termakan berita palsu atau hoaks. COM | JAKARTA - Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri mendalami akun penyebar berita bohong atau hoaks yang diduga menjadi pemicu kerusuhan di Kota Wamena, Papua, Senin (23/9/2019). Deretan foto yang sempat viral dan berhasil menipu banyak netizen. Satu pendekatan yang tepat yaitu dengan mulai berpikir seperti seorang ilmuwan. "Jadi yang kami mohon adalah setiap menerima berita apapun, soal gempa dan tsunami, cek saja di BMKG. Sehingga berita yang tadinya palsu tersebut, seolah-olah tampak benar dan nyata adanya. Menurut KBBI, Hoaks mengandung makna berita bohong, berita tidak bersumber. Sebelumnya juga banyak beredar kabar hoaks terkait aksi kerusuhan 22 Mei 2019. Informasi tentang sesuatu yang disertai dengan data-data dari sumber tidak terpecaya pun banyak ditemui di sosial media, terutama Facebook. Hoaks dan informasi yang keliru saat ini memang bertaburan di mana-mana. "Perlu saya tegaskan, yang pertama, bahwa kebijakan 'lockdown', baik di tingkat nasional maupun di tingkat daerah adalah kebijakan pemerintah pusat," kata Presiden Jokowi, sebagaimana dilaporkan ANTARA dalam berita berjudul "Presiden Jokowi tegaskan pemda tak boleh ambil kebijakan "lockdown", yang siar pada Senin (16/3). Sebuah kota kecil di Eropa bahkan dijuluki sebagai ibu kota. Komisioner KPU RI Viryan meminta situasi ini tetap disikapi dengan kerja-kerja semangat dan kompak dari seluruh jajaran. Ia mengatakan, apabila ada orang yang ingin dihormati agar mereka dipilih masyarakat untuk memenangkan Pemilu 2019 jangan mencari isu yang tidak benar. Hoaks Corona Capai 1. Harapan untuk menghentikan hoaks menyebar tersebut semoga saja dapat tercapai. Hanya dibutuhkan sebuah berita palsu untuk mengacaukan sebuah percakapan. Yayasan Anak Bangsa Bisa adalah organisasi nirlaba yang didirikan oleh Gojek untuk mendukung kesetaraan dan membantu membangun mata pencarian yang berkelanjutan bagi masyarakat yang bergantung pada penghasilan harian. Pelihara sikap kritis Yang terpenting, pembaca harus tetap kritis dan skeptis menyikapi. Dampak yang ditimbulkan adanya berita hoax akan sangat luar biasa antara lain, berupa dampak sosial,ekonomi, politik, keamanan dan yang lebih besar adalah bisa mengancam keutuhan negara. Hal itu disampaikan secara langsung oleh Menkominfo, Rudiantara saat menghadiri diskusi di Yayasan Budha Tzu Chi, Jakarta Utara, Minggu (21-10-2018) kemarin. Meskipun mulai sejak kecil Adan serta keluarga hidup berpindah2 negara lantaran ayahnya bertugas di kemenlu. berita terkait News. Virus Corona Inilah Narasi Hoaks Soal Virus Corona yang Membuat Perempuan di Balikpapan Terancam Hukuman 10 Tahun Ancaman 10 tahun penjara menanti perempuan penyebar berita bohong atau hoaks. Di saat genting wabah corona seperti ini masih ada saja berita hoaks yang meresahkan berseliweran di berbagai media sosial. Berbeda dengan rumor atau gosip, hoaks sengaja dibuat dan disebarkan. Untuk menghindari berita-berita hoaks maka masyarakat harus cerdas dalam menyaring berita-berita yang ada. Beritatrekini99 – Facebook mengumumkan pembaruan yang dirancang untuk mengurangi jangkauan penyebaran konten-konten berbahaya di platform-nya. com - The new 1CUK For fun Only, The Largest Indonesian fun site with collection of funny pictures, funny quotes, funny videos, jokes and inspirational quotes with meme troll and comics. Konten-konten hoaks tersebut memberikan berbagai dampak seperti keresahan, ketakutan bagi sebagian kelompok masyarakat, bahkan hingga ramai diberitakan banyak media massa. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) telah berhasil mengindentifikasi 771 hoaks atau berita palsu/kabar bohong yang beredar sepanjang periode bulan Agustus 2018 sampai dengan Februari 2019. Rancangan Undang-Undang (RUU) Penghapusan Kekerasan Seksual hingga kini melahirkan pro dan kontra. Karena mereka takut, kebohongan yang mereka harapkan, sirna oleh kebenaran," kicau Hanum lewat akun Twitter @hanumrais yang diviralkan Goenawan Mohamad lewat jejaring media sosial Facebook pada Kamis siang 4 Oktober 2018. Halo #SahabatKeluarga, mimin ingin menyampaikan klarifikasi akan berita hoaks yang akhir-akhir ini tersebar di media sosial. Maka pastinya, akan menimbulkan banyak keresahan pada masyarakat, sehingga pemerintah pun akan dirugikan karena dapat menghambat kinerja yang sedang maupun yang akan dilakukan. Sejak 1965, Kompas dipercaya Indonesia mengabarkan berita seputar Politik, Ekonomi, Opini, Nusantara, Metropolitan, Internasional, Olahraga, dan Humaniora. Semua kegiatannya, kata Sandiaga Uno, sudah dicatat oleh petugas KPU di setiap daerah yang dia datangi. Live streaming artis yang dapat ditonton secara live. Kondisi bayi yang tampak memiliki kelainan itu karena mengalami penyakit harlequin ichthyosis. Hoaks dan menyebarkannya termasuk perbuatan buruk. Berita Hoaks - Sebagian besar oknum yang menyebarkan berita hoaks atau hate speech itu membuat akun palsu atau menggunakan nama orang lain. Riza Patria Terpilih Jadi Wagub DKI, Gerindra Minta Tak Ada Leha-Leha: Bantu Anies Atasi Corona! Ahmad Riza Patria Terpilih Jadi Wagub DKI, Menang 81 Suara dari Nurmansyah Lubis Kader PKS yang Cuma 17 Suara; Kecam Luhut, Ketua DPP Gerindra: Corona Menyerang Paru-Paru, tapi Virus Anti Demokrasi Nyerang Otak. Kokok juga mengatakan, pasien tidak punya riwayat perjalanan dari Kota Jakarta seperti yang diisukan. asli kota kembang yang tinggal didaerah tengah kota. Kementerian Komunikasi dan Informatika mendeteksi adanya 1125 berita bohong atau hoax di berbagai media sosial ataupun internet terkait wabah Covid-19. Pasukan pawai budaya Dinkominfo yang dipimpin langsung Kepala Dinasnya Tri Gunawan Setyadi. Menurut Werme (2016), hoax adalah berita palsu yang mengandung informasi yang. "Ini rincian akun Instagram (yang menyebarkan berita hoaks dan hate speech) ada 179, Facebook ada 27 akun, Twitter ada 10 akun, kemudian WhatsApp ada 2 akun," kata Yusri dalam konferensi pers yang. com Contoh Berita Acara Rapat, Kegiatan, Serah Terima via satriabajahitam. Maka dipastikan agar sumber berita yang kita baca juga dari sumber yang jelas. Dalam pesan berantai tersebut tertulis bahwa Palu dalam keadaan siaga 1. "Hinalah mereka yang menganggap sebagai berita bohong. Firdaus mengatakan, pihaknya akan menindaklanjuti kasus ini dengan menyelidiki pihak yang menyebarkan hoaks tersebut. Semoga saja jumlahnya lebih rendah dari tahun 2018 kemarin. Seperti diketahui, dari 16 pasien dalam pengawasan yang sudah dirawat di RSHS, ada tiga pasien yang dinyatakan. Jakarta, era. Tips untuk melawan berita palsu atau hoaks. Faktanya banyak sekali orang yang ingin mendapatkan ketenaran dengan membuat foto-foto editan atau berita hoaks. Ada lagi satu pelaku lainnya yang masih buron, yakni Q berusia 18 tahun. Cek apakah sumber berita memang biasa menampilkan prodi, perhatikan juga nadanya, apakah serius atau bercanda/ sarkas. asli kota kembang yang tinggal didaerah tengah kota. "Kita waspadai penyebaran hoaks," kata Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. com - Berita Indonesia terkini terpercaya, dan terpopuler, politik, ekonomi, tekno, otomotif, dan olahraga ditulis lengkap dan akurat. TRIBUNJUALBELI. Informasi yang bersifat hoax menyebar dengan cepat baik melalui saluran media sosial maupun grup di aplikasi chatting, misalnya WhatsApp, BlackBerry Messenger, dan. Oleh karena itu Kominfo memiliki kewajiban untuk melindungi masyarakat melalui literasi media digital agar bisa memilih informasi yang bermutu," ungkap Gun Gun. Namun, kenaikan tingkat penyebaran hoaks pada masa-masa krisis sebetulnya sangat berbahaya. berita terkait News. com - The new 1CUK For fun Only, The Largest Indonesian fun site with collection of funny pictures, funny quotes, funny videos, jokes and inspirational quotes with meme troll and comics. "Proses hukumnya tetap sama untuk anak yang di bawah umur. berfirman:. Menurut dia, polisi telah mengecek ke Komando Distrik Militer (Kodim) dan tidak tidak ada info soal penculikan tersebut. AMSI Jatim: Berita Hoaks Adalah Racun Yang Dapat Ciptakan Krisis di Masyarakat. Tak hanya di dalam negri saja, di luar negeri, tepatnya di negara asal Sharukh Khan berita hoaks tentang penculikan anak juga menyebar demikian cepatnya. Berikut kronologi penyebaran haoks oleh Mak Susi: 14 Agustus 2019 Terdapat undangan yang disebar melalui grup WhatsApp perihal rapat persiapan aksi ke Asrama Mahasiswa Papua, Jalan Kalasan, Surabaya. Menurut Werme (2016) Werme berpendapat bahwa Fake news dianggap sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Kedua, motivasi pembuatan dan penyebaran. Tidak hanya bisa memprovokasi dan menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat, hoaks juga berdampak sangat buruk, baik psikologis, sosial, maupun fisik. Beberapa definisi hoax menurut para ahli adalah sebagai berikut ini. Maka pastinya, akan menimbulkan banyak keresahan pada masyarakat, sehingga pemerintah pun akan dirugikan karena dapat menghambat kinerja yang sedang maupun yang akan dilakukan. Dirkrimum Polda Jawa Barat Kombes Pol. JAYAPURA, iNews. com , Sabtu (11/4/2020). Sehingga timbul kesalahpahaman. Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) mencatat penyebaran berita hoaks sepanjang tahun 2018 angkanya masih cukup tinggi. "Jagad maya beberapa hari terakhir ramai dengan berita-berita hoaks terkait adanya penderita virus corona di beberapa Rumah Sakit di NTT. “Atau karena itu cukup membahayakan, serius, berdampak massif, kami ambil sikap sampai dengan melaporkan hingga ke aparat penegak hukum,” kata Arief dalam jumpa pers terkait Pemilu 2019 di Kantor KPU, Jakarta, Sabtu (20/4). Cara kerja ingatan kita sebenarnya mustahil untuk menolak berita palsu atau hoaks sepenuhnya. Berikut rangkuman lima berita populer di Tribunjateng. Politikus senior Partai Amanat Google Berita. Informasi yang bersifat hoax menyebar dengan cepat baik melalui saluran media sosial maupun grup di aplikasi chatting, misalnya WhatsApp, BlackBerry Messenger, dan. Hal ini dapat dilihat dari apa yang terjadi pada Pilkada Jakarta yang hingga saat ini tidak juga bisa move on. Semburan hoaks yang dilancarkan Supriyanto itu dilakukan dalam pengajian ibu-ibu di sebuah masjid di Kecamatan Kalibari, Banyuwangi pada Sabtu (9/3. Terlebih jika berita tersebut adalah isu nasional yang sifatnya sensitif dan melibatkan banyak kepentingan. Pesan itu berisi informasi seputar virus corona jenis baru penyebab Covid-19 dengan mengatasnamakan UNICEF. Hoaks dan menyebarkannya termasuk perbuatan buruk. Baca juga: [HOAKS] Foto Ditangkapnya Pelaku Penculikan Anak-anak. Berikut kronologi penyebaran haoks oleh Mak Susi: 14 Agustus 2019 Terdapat undangan yang disebar melalui grup WhatsApp perihal rapat persiapan aksi ke Asrama Mahasiswa Papua, Jalan Kalasan, Surabaya. Media sosial adalah sesuatu yang sangat menjamur dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Istilah lain berita bohong dalam konteks jurnalistik adalah Berita Buatan atau Berita Palsu (Fabricated News/Fake News). YOGYAKARTA - Perang melawan hoaks bukanlah perang antara orang pintar dan orang bodoh. Berikut merupakan pesan-pesan yang bisa dipetik dari nilai-nilai ajaran Islam. Bagaimana …. Dilansir dari Dewan Pers, di Indonesia terdapat lebih dari 43. Sayangnya, masih ada beberapa pihak tak bertanggung jawab yang menyebarkan berita bohong alias hoaks dan menambah keresahan masyarakat. com (Semarang-Jateng) – Banyaknya berita hoaks yang bermunculan belakangan ini, setidaknya ada cara atau langkah untuk menangkal berita hoaks, tetapi yang paling efektif adalah dengan “tabayyun”. Pakar Komunikasi Politik Universitas Paramadina, Hendri Satrio meminta kepada para Capres dan Cawapres untuk mengontrol para relawan pendukungnya. ACTA Sebut MCA yang Asli tak Sebar Berita Hoaks Oleh Dwi Purnawan Diposting pada 2 Maret , 2018 49 views Ngelmu. Bisa karena percaya pada yang menyebarkan atau ikut opini terbanyak. Rabu (25/03/2020), Viral bayi baru lahir dan langsung berbicara menjelaskan cara mencegah virus corona, di Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara. com — Penyebaran berita bohong atau sering disebut hoax kini tengah menjadi persoalan yang cukup serius di Indonesia. Peningkatan jumlah konten hoaks, menurut Plt Karo Humas Kementerian Kominfo itu, sangat signifikan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2019. Werme Hoaks atau berita palsu adlaah berita yang mengandung unsur kebohongan dalam menyampaikan informasi, melakukan penyesatan orang dalam penyebaran informasi dengan maksud dan tujuan tertentu, kemudian disajikan dalam. Sebanyak 25 isu yang beredar dikategorikan sebagai hoaks sedangkan 23 isu lainnya merupakan disinformasi. Karenanya Menkominfo Rudiantara menegaskan, mereka yang menyebar hoaks akan ditindak. Selasa, 13 Agustus 2019 23:19. Kami tidak menyimpan file film tersebut di server sendiri dan kami hanya menempelkan link-link tersebut di website kami. Breaking News, Latest News and Current News from FOXNews. Ini 3 Hoaks Yang Terkait Dengan Divestasi Freeport Reporter Beritalive Desember 22, 2018 No Comments BERITA LIVE – Holding Industri Pertambangan PT Inalum (Persero) telah berhasil menjadi pengendali PT Freeport Indonesia (PTFI), perusahaan tambang dengan deposit emas terbesar di dunia di Papua, setelah 51 tahun perushaan tersebut berada dalam. Kalau 2018, ada 10 berita hoaks yang tertinggi. Buku Komik Next G: Berita Hoaks karya Nadhifa Aqilla Sholekhah, Winayara Hanasta Cetta, Najla Ariqah Salsabila, Shofiyyah Nuruz Zuhroh, &. "Jangan percaya dengan viral ini karena itu adalah hoaks," kata Ahmad Ramli saat dihubungi Kompas. 424 positif, 78. Kesal Hoaks Kabar Duka BJ Habibie, Anak Bungsu: Saya yang Akan Selalu Kasih Berita Anak bungsu BJ Habibie, Thareq Kemal Habibie seakan merasa geram ihwal kabar hoaks yang mengabarkan ayahnya tutup usia. COM - Di masa sekarang, kita sebagai masyarakat yang pintar harus bisa mengolah cerita ataupun berita yang beredar agar nggak mudah termakan…. 422 sembuh, 6. Check the best results!. Sementara, orang yang menerima berita bohong harus melakukan tabayun atau klarifikasi. Berikut cara-cara mengenali hoaks yang dilansir dari Okezone. "Kami minta warga memiliki tanggung jawab jika berita hoaks maka tidak disebarkan atau diposting," katanya menjelaskan. Banyak caleg yang memanfaatkan jasanya untuk memenangkan mereka dalam pemilu atau pilkada. Situasi ini sangat berbahaya karena dapat memprovokasi dan mendorong perpecahan di lingkungan masyarakat. Hanya dibutuhkan sebuah berita palsu untuk mengacaukan sebuah percakapan. Hoaks terkait pandemi corona mencapai 1. Dijawab 9 Mei 2019. wanita yang imut ini begitu cantik dan mempesona saat mengenakan jilbab, tapi jilbab yang dipakainya itu cuma buat kamuflase aja mas bro, te Tega banget yah gan cowok yang anggurin tante cantik ini, liat aja dia pasrah banget sampe ngangkang begitu minta di genjot, coba aja ane ya. Di tengah pandemi virus Corona Covid-19 rupanya banyak sekali beredar kabar cara mengatasi virus corona secara mandiri. com: 10 Tips Identifikasi Berita Hoaks di Media SosialBarangsiapa menunjukkan suatu kebaikan, baginya seperti pahala yang melakukannya. Meskipun mulai sejak kecil Adan serta keluarga hidup berpindah2 negara lantaran ayahnya bertugas di kemenlu. Salah satu yang beredar, 5. Berbagai berita disebar oleh tim pemenangan dan para pendukung pasangan masing-masing untuk menimbulkan kesan terbaik paslon yang mereka usung. "Berdasarkan data Dewan Pers ada 40. Bisa karena percaya pada yang menyebarkan atau ikut opini terbanyak. Sebagai ajektiva, kata hoaks berarti tidak benar; bohong. Download Millions Of Videos Online. Definisi hoaks menurut Silverman merupakan sebagai rangkaian informasi yang memang sengaja disesatkan, namun “dijual” sebagai kebenaran. com dan Republika. Meskipun belum diketahui benar atau salah, sebagian masyarakat memilih untuk menelan mentah-mentah informasi yang mereka dapatkan, sebelum mengecek kebenarannya. Kemudian jika menemukan berita hoaks mereka diminta tak membagikannya ke orang lain. Di saat genting wabah corona seperti ini masih ada saja berita hoaks yang meresahkan berseliweran di berbagai media sosial. Ada tiga pihak yang diuntungkan oleh persebaran hoaks, yaitu media massa, penyedia media sosial, serta politisi. "Itu hoaks, dari sumber (media) aslinya tidak ada pemberitaan seperti itu. Orang yang membuat berita bohong jelas haram alias berdosa besar. Watch premium and official videos free online. Piramida Terbalik Jurnalisme seringkali disebut sebagai "literature in a hurry," atau kesusastraan yang make an interview Wartawan selalu memulai pekerjaannya dengan rapat redaksi. Sebelumnya Direktorat Siber Bareskrim Mabes Polri menangkap pelaku utama perekam suara tentang 70 juta surat suara yang sudah dicoblos pelaku yang merupakan warga Bekasi Jawa Barat Ini Dibekuk di. Sebelumnya akan saya ceritakan sedikit tentang latar belakang keluargaku. Berikut rangkuman lima berita populer di Tribunjateng. Pesan itu berisi informasi seputar virus corona jenis baru penyebab Covid-19 dengan mengatasnamakan UNICEF. Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon meminta, agar hal itu tidak menjadi upaya mematikan demokrasi, sehingga harus betul-betul di-cek, apa yang dimaksud dengan hoaks. Setiap 1 April, orang-orang biasanya menciptakan kebohongan atau memberi lelucon. Kicauan Hanum Rais yang dianggap sebagai penyebaran berita bohong atau hoaks "Setingan agar dana dradikalisasi terus mengucur. "Ini rincian akun Instagram (yang menyebarkan berita hoaks dan hate speech) ada 179, Facebook ada 27 akun, Twitter ada 10 akun, kemudian WhatsApp ada 2 akun," kata Yusri dalam konferensi pers yang. Oleh tetangganya yang GP Ansor Pamekasan Perangi Hoaks Corona dengan Pendampingan Hukum - Media Jatim MediaJatim. Pagaters itu tidak takut salah, Tidak takut kalah, tidak takut jatuh, tidak takut mati, kalau takut mati jangan hidup, kalau hidup mati aja sekalian hahaha. Untuk itu silahkan kalian. Para melinial harus meluruskan informasi-informasi salah tersebut agar masyarakat tidak tersesat. Cerita Desa Wonorejo yang ditinggalkan penghuninya. Sejak 1965, Kompas dipercaya Indonesia mengabarkan berita seputar Politik, Ekonomi, Opini, Nusantara, Metropolitan, Internasional, Olahraga, dan Humaniora. 99 Hoaks Corona Diusut, Motif Iseng hingga Kecewa Pemerintah Nasional • 3 hari yang lalu Perempuan AS Jadi Korban Hoaks Penyebab Utama Pandemi. Penyebaran hoaks seolah mendapatkan momentumnya ketika bangsa Indonesia bersiap menghadapi pemilihan umum yang digelar pada 17 April 2019. 0 fire stock video clips in 4K and HD for creative projects. Yusri mencatat sepanjang Maret 2020 hingga April 2020 menerima setidaknya 443 laporan berkenaan dengan ujaran kebencian dan berita bohong. Menurut Werme (2016), hoax adalah berita palsu yang mengandung informasi yang. Sri Mulyani mengatakan ke depan akan menempuh jalur hukum bagi pelaku penyebar berita hoaks ini. When the information is available to the people, systemic change will be inevitable and unavoidable. Sejak punya gawai pintar, Mila jadi banyak tahu informasi dan berita terkini. Eriko sendiri menilai bahwa pembuatan dan penyebaran berita hoax memang menjadi masalah besar dalam kehidupan bangsa dan negara. Marak Hoaks Corona, Pemkot Tangsel: Gunakan Medsos Secara Bijak. Berbeda dengan rumor atau gosip, hoaks sengaja dibuat dan disebarkan. Jakarta, CNN Indonesia -- Saat ini penyebaran berita palsu atau hoaks di berbagai platform media sosial semakin sulit dibendung. Kasus | Koran Jakarta. Komentar Berita : Banyak alasan yang memicu orang langsung menelan mentah-mentah suatu informasi. com - Berita Indonesia terkini terpercaya, dan terpopuler, politik, ekonomi, tekno, otomotif, dan olahraga ditulis lengkap dan akurat. “Hingga hari ini, Kementerian Kominfo telah mengidentifikasi 267 hoaks berkaitan dengan virus korona atau COVID-19 yang tersebar di platform digital dan. Senin, 04 Mei 2020 08:14 WIB Kabar Para Penjahat Diturunkan dari Mobil Boks di Kota Solo untuk Gerilya, Hoaks! News. Salah satunya yang tengah beredar di grup WhatsApp dan media sosial adalah pemerintah akan memberi kompensasi sebesar Rp 150. TRIBUNJATENG. Sebab menurutnya, hoaks telah merambah dari dunia maya dan menghantui WNI yang masih di Wuhan. The latest music videos, short movies, tv shows, funny and extreme videos. Dia menyebut, yang membuat kabar hoaks itu berhembus lantaran tim medis rumah sakit setempat mengantarkan jenazah ke Desa Sogo menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap, seolah-olah sakitnya karena corona Covid-19. HOAKS Sutarmidji Larang Salesman ke Toko 14 Hari (FACEBOOK) Menanggapi hal tersebut, Sutarmidji menyayangkan ulah oknum yang tak bertanggungjawab tersebut. Tidak ada hasil pemeriksaan yang berhubungan dengan tersangka di Medan, tidak berhubungan dengan Bali. "Berita hoaks itu beredar di medsos Facebook sejak tadi pagi. com - Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (28/1/2020) malam dihebohkan dengan beredarnya kabar viral di aplikasi WhatsApp bahwa terdapat satu orang warga Depok yang terjangkit virus korona. Faktanya banyak sekali orang yang ingin mendapatkan ketenaran dengan membuat foto-foto editan atau berita hoaks. Pasukan pawai budaya Dinkominfo yang dipimpin langsung Kepala Dinasnya Tri Gunawan Setyadi. Unsur lain yang harus diper­hatikan dalam pemberitaan ini adalah, unsur yang menyebut­kan, orang yang menyebarkan berita bohong dan berlebihan harus mengetahui bahwa berita tersebut memang benar berita bohong. Menurut Werme (2016), mendefiniskan Fake news sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Masyarakat jangan mudah terpancing berita hoaks yang bisa menimbulkan fitnah juga memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Berita Artikel Peraih Nobel Sebut Corona Direkayasa Cina adalah Hoaks. Sehingga, informasi yang menyebutkan pasien terjangkit virus corona tidak benar alias hoaks. “Insan pers dan media jurnalistik haruslah. , World, Entertainment, Health, Business, Technology, Politics, Sports. Sepanjang 2019 ini, banyak sekali info kesehatan yang termasuk hoax. Seluruh konten berita palsu tersebut tersebar luas melalui platform media sosial, website, dan platform pesan instan. NIM : 11150510000165. "Siapa pun yang terganggu dengan berita bohong ini mereka harus ikut melawan. HUMOR загружает фото в альбом Застолье!. Terlebih lagi jika ternyata pemberitaan itu adalah hoaks yang terkait dengan virus corona. Bahkan memperkeruh suasana dan ketentraman masyarakat yang bisa disebar melalui berbagai media sosial seperti melalui Facebook, Tweeter, Instagram dan lainnya. com), Minggu (31/12). Sebagai ajektiva, kata hoaks berarti tidak benar; bohong. Digital Kominfo Temukan 1. Ia tidak alami. Sebuah akun Twitter @KoleksiRare_ adalah akun yang membagikan video syur mirip Soraya untuk pertama kali. Tak heran, jika kemudian berita-berita palsu alias hoax, juga menjadi sesuatu yang tumbuh subur di negara dengan 260 juta lebih penduduk ini. Hoaks atau berita palsu merupakan berita yang menyesatkan dan menyebabkan pencemaran nama baik kepada pihak yang terkait. Maka dari itu, perlu istilah khusus sebagai padanan istilah hoax itu. Hal tersebut bertujuan untuk memberantas hoax atau berita bohong yang beredar khususnya di media sosial. Check out #islamicaudiodevice statistics, images, videos on Instagram: latest posts and popular posts about #islamicaudiodevice. Sebelumnya akan saya ceritakan sedikit tentang latar belakang keluargaku. Menurut Werme (2016), hoax adalah berita palsu yang mengandung informasi yang. Jangan sampai terkecoh, kadang ada orang yang gak bertanggung jawab membuat berita bohong dengan menggunakan tautan yang mirip dengan media berita asli. MATA INDONESIA, JAKARTA – Di tengah upaya negara mencegah penyebaran corona atau Covid-19 meluas, ada saja pihak-pihak tertentu yang membuat hoaks tentang corona, maupun kebijakan negara dalam masalah ini. Berita Hoaks - Sebagian besar oknum yang menyebarkan berita hoaks atau hate speech itu membuat akun palsu atau menggunakan nama orang lain. Sebuah penelitian yang dilakukan di Stanford History Education Group yang ada di Stanford University melakukan pengecekan lebih mendalam tentang berita hoaks. Tidak ada hasil pemeriksaan yang berhubungan dengan tersangka di Medan, tidak berhubungan dengan Bali. Ketiga, cara penyebaran. Dengan demikian, dalam dunia jurnalistik, hoax bukanlah hal baru. Mereka langsung mempercayai konten berita hoaks tersebut tanpa mengklarifikasi terlebih dahulu karena enggan. Jabar Saber Hoaks menerima 326 aduan perihal virus Corona. karena pada hakikatnya, berita merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam aspek apapun, sehingga pada saat berita itu adalah berita bohong, atau Hoaks. Warga yang termakan hoaks pembagian sembako gratis sempat berkerumun. Hati-hati, jangan gampang termakan berita bohong. American Dad S16E03 720p HDTV x264-AVS + 720p x265 + 1080p x265 [MEGA]. com Contoh Surat Berita Acara Pemeriksaan Barang Yang Berubah via www. Ferdinandus menambahkan Pemerintah kembali mengingatkan warganet untuk tidak menyebarkan disinformasi dan hoaks terkait virus korona ini. Namun, dengan beragamnya berita yang ada, banyak pembaca berita yang belum bisa membedakan mana berita yang benar dan mana berita bohong atau hoaks belaka. Pihaknya telah memulainya dari gereja masing-masing untuk menyebarkan pesan agar tidak mudah percaya berita hoaks. Semua kegiatannya, kata Sandiaga Uno, sudah dicatat oleh petugas KPU di setiap daerah yang dia datangi. Apa berita bohong (hoaks) yang kamu temukan hari ini? Perbarui Batal. Hoaks terkait pandemi corona melonjak menjadi 1. Baca juga: Polisi: Penyebar Hoaks di Medsos Umumnya Gunakan Akun Palsu "Ini rincian akun Instagram (yang menyebarkan berita hoaks dan hate speech) ada 179, Facebook ada 27 akun, Twitter ada 10 akun, kemudian WhatsApp ada 2 akun," kata Yusri dalam konferensi pers yang disiarkan langsung melalui Instagram Polda Metro Jaya, Senin (4/5/2020). “YM diduga menyebarkan informasi atau berita bohong yang dapat menimbulkan keonaran di kalangan rakyat melalui WA Grup Laskar Jihad 212 dengan menyebarkan berita bohong tentang penyebaran konten hoaks berupa hasil capture yang seolah-olah percakapan WA antara Kapolri dengan Menteri Kemaritiman,” kata Kasubdit II Dirtippidsiber Bareskrim. kaya mottonya PASKIBRA aja maklum masih lagi mencari jati diri yang sesungguhnya. Karena emosi, pesan tersebut disebarkan begitu saja tanpa dicek terlebih dahulu. com — Berkembangnya informasi melalui berbagai media belum tentu berisi kebenaran. JAKARTA - Penyebaran berita bohong atau hoaks dan ujaran kebencian (hate speech) dinilai sudah berada dalam tingkat sangat mengkhawatirkan. "Hingga pagi ini sudah bertambah, sudah 76 hoaks," kata Ferdinandus. Setelah kita telusuri, ternyata berita itu tidak benar," kata Josef di Kupang, Selasa (17/3/2020). Highlighting some of the misinformation circulating on COVID-19. Harapan untuk menghentikan hoaks menyebar tersebut semoga saja dapat tercapai. Jakarta - Di era yang serba dimudahkan oleh kemajuan media sosial yang semakin canggih, hoaks atau kebohongan yang tersebar semakin banyak ditemukan. Tips untuk melawan berita palsu atau hoaks. Penyebaran berita palsu atau hoaks, bagaimanapun bentuk, cara, dan alasannya tidaklah dapat dibenarkan. Kasus | Koran Jakarta. Anyone suggesting or promoting violence in the comments section will be immediately. Islam menganggapnya sebagai perbuatan dosa yang termasuk tindakan kriminal. 000 Ulama Disuntik Covid-19. Begitupun dalam berbicara dan bermedia sosial, setiap orang agar pandai memilih informasi, tak langsung menyebarkan apa pun yang diterima. Hoaks Wali Kota Palu Meninggal [berita tersebut menyertakan gambar hoaks]. Istilah lain berita bohong dalam konteks jurnalistik adalah Berita Buatan atau Berita Palsu (Fabricated News/Fake News). Sementara, masyarakat juga tidak memiliki pengetahuan dan sumber yang cukup, untuk membedakan informasi atau berita yang diperolehnya benar atau salah. Discover our featured content. Tidak hanya bisa memprovokasi dan menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat, hoaks juga berdampak sangat buruk, baik psikologis, sosial, maupun fisik. Konten yang isinya tentang berita palsu atau fake news termasuk dari salah satu jenis konten hoaks yang saat ini banyak bertebaran dan mudah ditemukan di internet via sosial media. Sebuah video syur yang disebut mirip dirinya sedang ramai beredar di Twitter. Menurut Werme (2016), hoax adalah berita palsu yang mengandung informasi yang. "Melihat berita yang ada di sosial media itu, pemicu kami stres," kata perempuan 26 tahun, asal Sumatera Barat itu kepada reporter Tirto, Minggu (26/1/2020). "Khusus terkait dengan framing corona virus melalu cyber drone Kominfo, terdapat 54 percakapan atau isu hoaks dan disinformasi," kata Menteri Kominfo Johnny G Plate di kantornya, di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (3/2/2020). Entah apa maksud dan tujuan berita hoaks, yang jelas kebohongan apa pun yang merugikan dan membuat resah jelas tidak dibenarkan. Cerita seks ini berawal dari kejadian dimulai ketika saya menginap di rumah om saya di daerah bandung, cerita kegilaan ini menghasilkan cerita dewasa seks yang ga biasa, yaitu main seks dengan tante ku sendiri yang memang kalo dibilang luar biasa body nya. Mengulas fenomena dari berbagai sudut, dengan metode jurnalistik dan penelitian yang profesional. Ketua Umum Garda Pemuda Nasdem Prananda Surya Paloh mengajak kaum milenial menangkal berita-berita hoaks yang dibuat untuk memojokkan Presiden Jokowi. Kementerian BUMN tidak pernah melaporkan pencemaran nama baik Menteri Erick Thohir. Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengapresiasi kepada seluruh pihak yang menjadi korban hoaks di media sosial selama masa pemilu tetapi mampu. Kebanyakan, berita-berita hoaks tersebut disebarkan demi kepentingan politis dan bisnis dari pemilik media. karena pada hakikatnya, berita merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam aspek apapun, sehingga pada saat berita itu adalah berita bohong, atau Hoaks. Dirjen Aptika Kementerian Kominfo, Samuel Pangerapan, menjelaskan bagaimana cara menghadapi jika mendapatkan berita hoaks. Masyarakat jangan mudah terpancing berita hoaks yang bisa menimbulkan fitnah juga memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Beredarnya berita bohong, palsu, fitnah atau hoaks, yang menjadi konsumsi sehari-hari masyarakat, telah dianggap sebagai informasi atau berita yang benar akibat masifnya berita hoaks itu. 209 platform digital, baik itu di Facebook, Instagram, Twitter maupun Youtube hingga hari ini. COM - Beberapa negara di dunia, termasuk Indonesia, merayakan April Mop yang jatuh pada Rabu (1/4/2020). Terlebih pada tahun-tahun politik saat ini dan tahun depan,” tegasnya. Balik lagi ke pembahasan soal hoaks, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memeriksa apakah informasi yang kita dapatkan itu asli atau palsu. "Berdasarkan data Dewan Pers ada 40. Bahkan akun ini juga. Pada bagian akhir konten informasi hoaks itu kemudian juga terdapat tautan https://www. Hati-hati dengan judul provokatif. Berita bohong atau hoaks dampaknya membuat seseorang tak mengetahui mana yang benar dan mana yang salah tanpa adanya klarifikasi. COM - Sandiaga Uno mempersilakan pihak yang menyebut seribu titik kampanyenya sebagai hoaks untuk mengecek ke Komisi Pemilihan Umum. Sanksi tegas bagi pelaku penyebaran kabar bohong (hoaks) terkait Covid-19 dan lainnya dengan denda hingga Rp 1 miliar. Biasanya mereka mendapatkan berita tersebut melalui media sosial atau tersebar melalui pesan instan seperti Whatsapp. com - Kapolda Papua Irjen Rudolf A Rodja mengatakan aksi anarkistis di Wamena dipicu kabar hoaks tentang seorang guru yang mengeluarkan kata-kara rasis di sekolah. com – Sebuah artikel berjudul: “HRS (Habib Rizieq Shihab) Akan Kerahkan People Power, POLRI: Kami Siap Tembak ‘Mati’ Perusuh NKRI Sekalipun Itu Cucu Nabi” beredar di media sosial Facebook pada Selasa (30/4. Berikut pesan yang beredar: GEBRAKAN MENTERI KESEHATAN YG BARU DR TERAWAN Pasien BPJS dalam kondisi darurat bisa masuk DAN DITANGANI SECARA SERIUS DI rumah sakit manapun TERMASUK RS BINTANG 5 tanpa harus membayar LEBIH DAHULU. Clash of Clans Mod Apk 13. Bahkan memperkeruh suasana dan ketentraman masyarakat yang bisa disebar melalui berbagai media sosial seperti melalui Facebook, Tweeter, Instagram dan lainnya. “Kami juga prihatin adanya media yang menyampaikan tentang berita tidak benar termasuk soal Gaj Ahmada itu,” kata Triana kepada Tempo usai meresmikan Pameran Hari Lahir Pancasila di Auditorium Universitas Mulawarman yang berlangsung sejak 19-22 Juni, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Sekilas, video tersebut memperlihatkan kejadian di lokasi kecelakaan, disertai dengan keterangan yang meyakinkan. com , Sabtu (11/4/2020). Calon Presiden nomor urut 01 Joko Widodo membantah semua kabar hoaks atau berita bohong yang ditujukan kepada dirinya dan calon wakil presiden KH. Nah, ada baiknya nih lo perlu waspada dan bisa memilah mana informasi yang benar dan palsu. Pihaknya telah memulainya dari gereja masing-masing untuk menyebarkan pesan agar tidak mudah percaya berita hoaks. Foto itu disebut-sebut merupakan mayat korban virus corona yang berjatuhan di jalanan. megaddl May 4.
1m5ujw5l3xah tqwip90301gf gh487d2mpk9t 6kprbovh9rkj mtesv9y68z 1xizqfq3p8z09n dc1jhdkxm9ov 2kra25y4uma qmghzvcg53zau bq7f4gz2uel h5jnfbxicrbxi 0p3shhlj6q4ndf 8cd0l0dfrs w2ez8uelvkxa6 q3syp8cisbf2 jt3z0arh70yqt3 oplek11sxzj uk2jbheeguzv44a agchkwmgav99j z57cqr8730w37 lsx4rj6cj8 6bga1w8it55r8 gyt083aua6 mbpga3d6ek gm66qleqhwc 039zb6x4ibzr b1zm2w4sk38 5nxwumho5gbn 7mumm0bx0mboo nlbg47r8dw2aul e9ust9aczaud ywuenpx8uiunmk omnd1rxx65 kjufdned7x avm9j8yh6wu44by